www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk








Чили. Как я провел лето зимой.

Расскажу вкратце о своих впечатлениях.

Поездка для меня была в разных отношениях уникальной. Во-первых, я никогда не был так далеко, и никогда не был в Америке, ни в Южной, ни в Северной. Во-вторых, я во взрослом возрасте никогда не уезжал так надолго - больше, чем на месяц. Ну и я уже очень давно не разводил костра!

Уезжая на 10 дней раньше друзей на чужой континент в страну с незнакомым мне языком без каких-то соображений относительно товарищей по сплавам на первое время, зная о сыром и холодном климате Патагонии вообще и долины Футалефу в частности, честно говоря, я готовился с суровым испытаниям и не всегда приятным приключениям. Все получилось намного легче и проще, чем я думал. С погодой нам неслыханно повезло, товарищей нашел и тут же по приезду в кемпинг поехал с ними плавать, в нашем распоряжении была машина, беседка, плита и даже потенциальная возможность нагреть воды в душе. Ощущения комфорта и обеспеченности были полными, а жизнь на свежем воздухе только добавляла удовольствия.

Я плавал в основном по Futaleufu. Сокращенно и любовно - Futa. Один раз только мы проплыли по ее притоку Rio Azul, и, возможно, из-за низкой воды, этот сплав никакого удовольствия не принес - за исключением новых пейзажей.

Фута несомненно относится к классу big-volume. Не могу оценить расход, но предполагаю, что кубов, наверное, 200-300. Довольно быстрая и жесткая холодная вода. Все перепады относительно небольшие, и из-за этого, наверное, структуры тоже не впечатляют размерами - но как только попадаешь в воду, сразу ощущаешь ее мощь. Первые сплавы я каждый раз заново удивлялся этому, и это каждый раз бодрило и радовало. Возможно, в этих субъективных оценках я совершенно разойдусь с друзьями, но по крайней мере я чувствовал воду именно так - может быть, после теплых биг-волюм рек предыдущих поездок.

В основном плавали по секции от моста до моста - Bridge-to-Bridge section. Это несложный участок общей продолжительностью сплава около получаса и длиной километров 9-10. На нем нетрудные и безопасные, но веселые и местами технически интересные пороги. Я его проплыл раз, наверное, 20 или 25 - и каждый раз это приносило мне неубывающее удовольствие.

Два раза проплыли по Terminador section. Это довольно длинный секшн по сути с одним порогом Terminador. Я его один раз проехал по безопасному проходу слева, а один раз от усталости, холода и общего ощущения неготовности занес. Остальные пороги там несущественные.

Один раз проехали FutaBridge - El Macal section - это участок ниже b2b с двумя порогами, одним несложным и безопасным и одним сложным и опасным. Во втором из них, Casa del Piedro, у парней случились приключения, закончившиеся, к счастью, хорошо.

Один раз проехали участок, который считается самым трудным, Inferno canion. Он показался мне трудным в основном продолжительностью - сплав занял у нас около 5 с лишним часов, и к концу я уже очень устал. К счастью, сам каньон с серьезными порогами был в начале. Да и пороги в нем не настолько ужасные, чтобы назвать их прохождение подвигом. Хорошие пороги, большие и мощные. Два порога ниже каньона, наиболее опасные и сложные, мы занесли. Возможно, Throne Room можно было бы и проехать, но уже было не до него - хотелось кушать, спать и к маме.

По совокупности всех впечатлений я не могу сказать, что Фута - великая река. Замечательная, прекрасная река, но без этого вот пафоса.

Повезло с товарищами. Сначала плавал с аргентинцами - веселыми открытыми парнями, двое из которых больше времени проводят в Словении на Соче, чем дома. Потом ближе сошлись с зажившими в Фута до февраля американцами. Мне оба были симпатичны, хотя старший из них Длинный Джо как-то показался более естественным и открытым. Да и плавает он хорошо. Потом наконец-то приехали долгожданные милые и родные друзья. Встречались еще разные люди, в целом доброжелательные и сердечные. Из поездок часто приезжаешь с ощущением радости от общения с новыми и старыми друзьями, а в этот раз больше обычного.

Чили - чудесная страна. Она удивительно разная - на протяжении 1000 км с юга на север пейзажи и климат часто и сильно меняются, и ничего не наскучивает. Постоянное ощущение достаточности окружающего пространства и свежести воздуха дополняется ненавязчивым дружелюбием местных жителей. К тому же время почти нигде не поджимало - месяц на поездку позволяет не спешить никуда; и еще длинный световой день с 7 утра до 9 вечера. Очень комфортно.

Пейзажи хотя и живописные, при этом не экзотические. Они не навязывают никаких специфичных впечатлений - это просто очень красивая природа в привычном нам понимании. Красиво там, как мне показалось, везде и всегда. Куда и в какой момент ни посмотришь - потрясающе красиво и как-то очень отчетливо и жизненно. Проснешься холодным дождливым утром, вылезешь из палатки - а красота!

Вообще от Чили у меня осталось сильное ощущение легкости. В Чили легко быть, легко смотреть, легко дышать. Как будто небо выше что ли.

Хочу еще сказать, что пересмотрел некоторые свои представления - в основном о себе - за время нахождения на Фута. Будучи убежденным горожанином и сторонником европейского стиля каякинга, получил огромное удовольствие от довольно далекой от цивилизации жизни и заново открыл для себя некоторые ценности проведения времени в дикой природе, в свое время мне показавшиеся полностью ложными. Потом, я получил удовольствие от ежедневного простого фанового сплава - хотя, было время, думал, что будут вставлять только серьезные пороги. Я умеренно, но достаточно плавал, хорошо и с удовольствием питался, много отдыхал, наслаждался видами, спал и постоянно видел красочные яркие сны. Часто вспоминал детство и разные другие вещи, о которых в обычной городской жизни как-то не вспоминаешь. За месяц я совершенно не пресытился всем этим, и был готов провести там еще очень много времени. Думаете, пора задуматься о домике в садоводстве, да? Ну не знаю. Просто нашел чему еще в жизни радоваться, наверное.

Очень доволен поездкой, очень.

Ананьев М.
18.01.08