www.newgen.spb.su
Публикации | Новости | Community | Ссылки | Guestbооk


Зимняя Арката и личностный рост

“Жизнь продолжается, детка. Вертикальный солярий – не вершина прогресса»
Кровосток


Я очень люблю каякинг. Конечно мне нравится чуство, ощущение бурной воды. Нравится физическая нагрузка на тело. Нравится смотреть на проплывающие мимо берега. Но без всякого сомнения, это не главное. Это не то, что могло бы сделать каякинг религией. Я всегда воспринимал плавание на лодках, как один из множества возможных путей развития себя как личности. Как индивидуальный путь познания. Как метод вырасти над собой. А если простыми словами – стать взрослее. Как говорил Дон Хуан «Человек живет только для того, чтобы учиться, а чему он учится зависит лишь от его природы и от его судьбы».



Не суть важно чем заниматься. Если ты держишь глаза открытыми, а сознание готовым к восприятию новых уроков, ты будешь развиваться как личность. И я не устаю благодарить судьбу за то, что уроки, выпавшие мне на долю, были привязаны к лодкам. Путешествия, приключения, физическое ощущение бурной воды, потрясающие виды, близость с природой и добрые друзья. Ну как не любить каякинг?



Однако как говорил Галилей: «Истинное знание – знание причин». Так зачем это? Для чего расти над собой? Зачем самостоятельно трахать себя в зад, подвергаясь опастности? Переносить голод, холод, нагрузки и прочие тяготы каякерской жизни? Зачем расти над собой вообще? К чему этот духовный рост? Кому это нужно?



Примерно с этими мыслями я сел в машину чтобы проехать в очередной раз 7 часов после работы по 101 шоссе через лес сиквой в Аркату. Маленький городок, люди в котором занимаются только тремя вещами. Учатся в институте, работают в ресторанах официантами и выращивают коноплю для всего штата Калифорнии. Наверное это идеальный городок для каякера. Так как отличные речки, текущие зимой, находятся в 40 минутах от города. А летом у студентов все равно каникулы и они едут в Сиерру – туда, где в Калифорнии самое забористое всё. Лыжи, лодки, скалолазание.



И вот посреди ночи я встречаю своего друга Пашу в центре Аркаты. Мы направляемся в бар, где застаем драку восьми пьяных девиц, не на шутку старающихся нанести телесные увечья друг другу. Одна сторона пытается ретироваться в большой хаммер, припаркованый у бара. Водитель – парень. Пытается разнимать дерущихся девок. Но вторая армия под предводительством пьянющщей брюнетки массированно атакует. Финальный аккорд – брюнетка повисает на открытом окне уежжающего хаммера и получает с размаху кулаком в лицо от блондинки. Падает, поднимается и убегает в ночь в попытке догнать хаммер. Как только хаммер скрывается из виду, появляется полиция.



После пары кружек мы отправляемся на ночлег в новый дом Пола, где меня всю ночь пытается склеить его голубой сосед, а я все настойчивей заворачиваюсь в спальник на полу. Но 8 утра наконец наступает, а значит время ехать в горы плавать на лодке.



Я немного волновался за количество ржавчины, которым покрылась моя техника буффа в частности и сплава в целом. Но лучший метод узнать что к чему – попробовать. Оказалось в лодках - как с велосипедом. Раз научившись, уже никогда не забудешь.



Мартин и Мелисса недавно вернулись из Центральной Америки, где провели несколько месяцев. Подавляющее большинство Калифорнийской каяк диаспоры эту зиму провело в Чили. Я как невыездной завидовал и слушал рассказы о том, как, например, Крис Шихаб, чувак из Willow Creek с которым мы плавали всю прошлую зиму, фиганул 20 метровый дроп кормой. Тот самый водопад, что Стив Фишер и Антон Имлер прыгнули на топо дуо. Мартин не смог удержать смеха когда рассказывал. То ли действительно было весело, то ли приправа была забористой. Но ему пришлось начинать рассказ с начала несколько раз.



«Чувааак, продолбил заход, нос начало разворачивать. А он вместо того чтобы зайти в суводь и выставиться на курс еще раз, стал пытаться исправить положение прямо на срезе. В итоге он вошел в водопад кормой и в полете развернулся плашмя. Его выбросило из лодки, он даже умудрился потерять тапок. Когда я выловил его внизу, он сказал «Никому никогда об этом не рассказывай». Но уже на следующий день о его линии знали просто все.»



Я подтвердил, так как видел фото его, летящим кормой в огромный водопад, на фейсбуке.



Буфф налево, буфф направо. Lower new подрадовала в очередной раз. Не знаю. Есть в лодках какое-то простое счастье. Внекондиционное, не обремененное тяготой познавательного процесса, отношениями или стрессом. Просто есть ты. Есть река. Есть лодка, весло и пороги. Есть друзья. И ты просто находишься там, внутри, ощущаешь существование собственным задом. И это афигенно.



Ко мне из Питера приехал погостить Антон. Мы раньше вместе занимались у Владимира Дмитриевича Филиппова. Антон продолжил заниматься слаломом. А я в свое время ушел во фрирайд и родео. Я показал Антону видео и фото с прошлых выходных, он сказал что проблем быть не должно. Ну так так так. Поехали.



К сожалению, что-то незаладилось. Антон переворачивался и плавал по собачьи. А в довершении еще и повредил плечо. Одним из таких сказочных мест был – казалось бы – совершенно обычный очередной порог. Простенький заход с бурбуляками, косая подушка, с которой нужно буффить по дуге под правую руку. Еду. Пара легких мувов на заходе и вот я на подушке. Смотрю вперед и вижу большую очень жесткую бочку. Вытягиваю руку вперед и толкаюсь изо всех сил. Тут либо пан либо пропал. Boof or consequences. Перепрыгиваю бочку, захожу в суводь и думаю: “кто-то здесь точно заплывет». Ну что же, заплыл не кто-то. Заплыли трое разом. У Мелиссы в процессе борьбы сорвало шлем. Антон оказался на противоположном берегу от того места, куда вытащили его лодку, а Джефф уплыл просто хрен знает куда. Долго ли коротко ли, а начало темнеть. Антон с больным плечом ушел наверх из каньона. Остальные решили вылезать с реки, так как впереди есть необносимый и непросматриваемый порог. Нереальный гемор с веревками. Я же и еще один чел из банды решили вдвоем фигануть все до конца, чтобы забрать машины с тейкаута. Поехали все быстро без просмотра. Обнесли одну злостную фигню и наконец оказались в суводи перед финальным порогом на участке. Именно за такие моменты, я люблю каякинг больше всего. Нас двое в суводи. Вокруг скальные стенки. Впереди перегиб, за которым читается огромная бочка. Темнеет. Пути назад нет. Просмотреть ничего нельзя. Помочь друг другу – тоже особо нечем. Бен смотрит на меня. Я смотрю на Бена. Чуствую что он хочет чтобы я был первым. Ну что же. Ситуацию это особо не изменит. Улыбаюсь Бену со струи, кричу «Джабе» и захожу на первый из буффов. Приземляюсь, ориентируюсь. Вижу следующий перегиб. Бочка явно через всю реку. Нужно просто угадать куда прыгать. Разгоняюсь как могу. Подъезжаю к перегибу. Вытягиваю руку. Вижу что внизу. В голове проносится «твоюмать». Но реально сделать в этот момент уже можно только одно – посильнее вытолкнуться. Приземляюсь в пену, переворачиваюсь. Впервые за выходные. Значит что-то точно пошло не так. Небольшая борьба, впрочем не серьезная схватка, а шутливая возня в постели между любимыми перед сладким соитием. Встаю. Думаю «ну все». Кого там, как только поднимаюсь – вижу перед собой бочку ничуть не меньшего размера. Ну что. Думать нечего. В этой ситуации все просто. Времени только чтобы сделать все то же самое. Наклониться вперед. Вытянуть руку. Подождать. Вытолкнуть лодку. Еще немного брачных игр и я внизу. Кричу от оргазмического счастья и смотрю как Бену удается перегрынуть первую бочку. Он заваривается во второй. Шлепок под зад от вайтвота мамы. И вот он в суводи рядом со мной. Я ощущаю счастье. Глаза Бена светятся тем же.



Счастье. Разве не к этому стремятся все люди? И чем отличается мое счастье, полученное от каякинга от того, что чуствует героинщик после укола? Зачем тренероваться, расти над собой, развиваться как личность, ведь у нас есть химия. Препараты, которые могут все это дать за один укол. Мне разница видится в том, что получая свою долю радости, в отличие от героинщика, я прохожу через испытания. А раз так, то значит работаю над собой. Развиваюсь. Что дает работа над собой? Позволяет избавиться от иллюзорного мира, тараканов в своей голове. Дает возможность попробовать мир на ощупь. Почуствовать реальность. А значит, воспринимать мир таким какой он есть, без прикрас. И чем яснее и четче картина реального мира выкристализовывается в наших головах, во время испытаний, которые мы проходим, тем понятнее становится причина всех этих поисков себя. Все те предметы, на которое тратит внимание современный человек из большого города, теряют свою значимость. Когда ты свободен он стереотипов и эмоций на тему бессмысленных ежеминутных забот, у тебя больше времени и сил сделать что-то полезное. Когда не нужно тратить свою энергию на прокорм собственных тараканов в своей голове, когда не нужно прилагать усилия для доказательств собственной значимости, когда не нужно отыгрывать глупые паттерны деструктивного поведения, привитые в детстве, тогда появляется возможность взглянуть на мир со стороны. Появляется время и силы, которые можно потратить куда более продуктивно. На что-то стоящее. Свобода – это состояние сознания. Через свободу лежит путь к творчеству.

видос


Перта Малкин
2nd March 2010