Публикации | Новости | Community | Guestbооk

Рассказывает Тао Берман

Как вышло, что ты стал каякером? Когда тебе впервые пришла в голову мысль поплавать на лодочке?

Я стал каякером когда мне было 14 лет. Мне всегда нравились одиночные виды спорта, опасные для жизни. Так что каякинг просто казался отличной идеей. А профессионалом я стал, когда начал прыгать такие водопады и ездить по таким порогам, сплавляться по которым большинство людей не хотело. Тогда компании стали предлагать мне пользоваться их снаряжением и начали платить мне. Так я стал профессионалом.

Кто был твоим первым спонсором?

Моим первым спонсором стали весла Werner. Мне было 15 и я потерял свое весло на реке. У меня не было денег и я подумал "Йопта, может быть мне попробовать получить бесплатное весло?" И вот так я получил своего первого спонсора.

Что играет наибольшую роль в твоем каякинге - работа или фан?

Самая лучшая штука насчет моей карьеры - это то, что я люблю свою работу. Каждый раз, когда я еду заниматься работой, мне это очень нравиться. Очень нравиться.

Ты считаешь себя счастливым человеком? Ты доволен той жизнью, которой живешь?

Я считаю себя счастливым человеком. Да. То есть... На данном этапе у меня идеальная жизнь. Я путешествую по всему миру, вижу новые страны, например Россию, в которых прежде не бывал. И мне платят за то, что я это делаю. Я не могу придумать лучшей жизни.

Каковы твои планы после завершения карьеры каякера?

Когда я завершу с каякином... Я думаю, я закончу свою карьеру, когда мне будет около 35 лет, может быть лет через 10 или как-то так. Возможно, я куплю дома и буду сдавать их. И буду кататься на мотоциклах больше, чем я это делаю сейчас. Но я не уйду полностью, я всегда буду что-то делать. Может быть я буду больше появляться с мотивирующими заявлениями. В принципе я это и сейчас делаю в США. Я пока не очень уверен.

Какие у тебя хобби помимо каякинга?

Кроме каякинга мои хобби: езда на мотоцикле - по улице и по грязи, сноубординг, лыжи, серфинг, скалолазание. Мне также нравиться гольф. И мне нравиться стрелять из оружия. И горный велосипед еще. Вот основные хобби.

Что ты чувствуешь перед прыжком и что ты чувствуешь после?

Когда я прыгаю высокие водопады, я не могу сказать, что я испытываю страх, или чувствую адреналин. Мне кажется, чувство страха идет от сомнений. А я в себе просто не сомневаюсь. Если бы сомневался - не стал бы прыгать. Так что перед прыжком я думаю о том, что я должен сделать для того, чтобы пройти и остаться живым и невредимым. Вот что происходит у меня в голове. А внизу - просто "О! Отлично! Сработало."

Ты испытываешь чувство страха в лодке? Когда ты последний раз боялся сидя в лодке?

Я думаю, у меня есть физическая возможность ощущать страх, но я не помню когда я последний раз боялся сидя в лодке. Мне кажется, я могу бояться, но тот порог, за которым я начинаю ощущать страх, много дальше, чем у большинства людей. Когда я в лодке, я не ощущаю страха. Совсем. Может у меня не все впорядке в голове.

У тебя есть талисман, или обычай которому ты следуешь перед тем как сесть в лодку?

У меня есть обычай, которому я следую перед тем как сесть в каяк. Да. Это немного забавно. Может это прозвучит как спонсорская тема, но на самом деле это не так. Перед тем как сплавляться, или тренероваться, или гоняться я всегда пью Red Bull. Я чокаюсь с друзьями, пью Red Bull и это единственный ритуал, который у меня есть.

Это помогает тебе грести?

Не знаю. Я просто всегда так делаю. И делаю это давно. Просто мне нравиться.

Какими из своих достижений ты гордишься больше всего?

Ну однажды была одна девушка... Шучу. Я думаю, что мои самые большие достижения - не те, которые считаются главными мейнстрим прессой. Как например мои рекордный прыжок с водопада, или самый большой рок-слайдинг, которые пресса так любит. Это конечно достижения, но для меня важнее те мотивационные достижения, которые я делаю. Я говорю с тысячами детей и убеждаю их держаться в стороне от накротиков или подобных вещей. Я вижу, что дети вникают в то, что я им говорю. Это очень благодарное занятие.

То есть ты используешь свой каякинг для улучшения людских отношений?

Я пытаюсь. Я пытаюсь использовать мой каякинг для того, чтобы дети выбирали позитивный путь. Это не обязательно должен быть каякинг. Это должно быть что-то позитивное, что им нравиться. Так, чтобы они не сделали неверного выбора в своей жизни.

Спасибо, чувак.

В Америке масса есть детей без родительского присмотра, и за этими детьми никто не следит. Так что те, у кого есть определенная позиция, должны использовать ее для того, чтобы помочь детям.

Скачать видео (12М)
English version